您的位置:首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

【防疫】防疫最繁忙最可爱的人——小记澧县甘溪滩镇计生协防疫志愿者游凯琪

来源: 发布时间:2020-03-19 11:25:26 【字体:

在澧县新冠肺炎疫情防控主战场上,活跃着这样一批志愿者:他们手持小喇叭,走家串户宣传疫情防控常识;他们身背药桶,走街串巷喷洒消毒药水;他们不厌其烦,帮助被隔离群众代购生活用品;他们不辞辛苦,日夜值守防控卡点……他们就是社区村居计生协的志愿者,澧县甘溪滩镇精华寺社区计生协志愿者游凯琪就是其中的一员。

二月的天,阴雨连绵,已连续十多天值守在集镇街头的游凯琪也不堪重负感冒了,为了不耽误值守工作,游凯琪让母亲把熬好的中药给他端到值守点,有时候临时需要走开一下,他便让父亲顶岗,绝不让值守点出现无人的状况。母亲心疼儿子,让他休息一下,他总是笑着说:“没事,我年青,身体好着呢!”


2351dcc210ff4cd38a5d59938a5ccb8a.Jpeg


疫情防控期间,精华寺社区每天都有十来个左右的志愿者,还有部分居家留观人员的家人需要外出购买生活必须品,这些都需要大量的口罩,而防控物资又非常紧缺,游凯琪知道情况后,马上到朋友处磨嘴皮子,终于为社区购买了50个医用外科口罩,虽然不多,却也解了燃眉之急,更体现了一个居民对集体、对社会的热爱。

从2月19日起在社区的防疫工作中,只要有需要,他每次都是冲在最前面。因游凯琪在防疫工作中的表现能力突出,社区决定把他派到永乐大道值守,那边有两家集多家快递于一体的大型超市,值守强度非常大,时常有出门忘戴口罩的,三五成群聚集的等,每次遇到这种现象,游凯琪都能及时赶到,并微笑着提醒居民戴好口罩,不要聚集。


2d9d6fb0867342ef9d059bc6ce642ac9.Jpeg


3月1日,因集镇所有门店都集体关门进行整顿,3月3日天猫超市验收合格允以重新营业,游凯琪根据以往的经验,知道肯定会有非常多的顾客涌过来,他提前给社区打招呼增派志愿者,并安排了一台音响进行喊话:“各位拿快递的居民,请戴好口罩并自觉排队并相隔三米……”于是,天猫超市前经常能看到五六十米的长龙,这样的值守强度,每到下午他的声音都是嘶哑的。

在永乐大道两旁,经常能看到这种现象,有进超市的会问他,这家超市有没有某某物品,有拿快递的问他,今天的快递到了吗?还有问药店有口罩卖吗?问班车今天经过了吗……每次遇到这些咨询信息的居民,游凯琪都微笑着回答。因为戴着口罩,可能过往人员都没有记住他的面貌,但大家都知道,这是穿着红马甲的志愿者。


a60a5bc5e6b143ba95251118ef505624.Jpeg


据了解,像游凯琪这样的计生协志愿者,在澧县近300个行政村比比皆是。澧县计生协在县委、县政府作出新冠肺炎疫情防控工作部署后,坚持会员联系户制度,“区域化”“条块化”“网格化”健康监测、居民排查、联防联控。广大计生家庭和会员群众踊跃参与,自愿加入志愿者服务队伍,奔赴一线,以实际行动保障了人民群众的身体健康和生命安全,为打赢这场疫情防控阻击战提供了保障。

(杜葵芳 陈哲)

【打印正文】