您的位置:首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

【防疫】桃源县计生协开展“五服务”助力疫情防控见成效

来源: 发布时间:2020-03-23 09:25:27 【字体:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,桃源县计生协积极发挥群团组织优势和“桥梁纽带”作用,大力协助当地党委政府开展疫情防控,并开展五项服务,取得了较好成效。

一是防控政策宣传服务。疫情发生后,1月26日桃源县计生协闻讯立即行动,迅速向全县广大计生协会会员发出了《关于积极参与疫情防控的倡议书》。有28个乡镇(街道)、414个村居(社区)计生协,通过小喇叭、村广播、宣传车、宣传标语以及在主要道路设置宣讲点等方式,大力宣传国家新冠肺炎疫情防控的主要精神,新冠肺炎病毒防控措施和预防手段,积极劝导广大群众春节期间不走亲访友,不举办各类聚餐聚会活动。各乡镇(街道)、村居(社区)计生协会会员第一时间把71.5万份宣传资料发放到群众手中。21个乡镇计生协通过微信朋友圈、微博、抖音等媒介为载体,积极转发抗击疫情正面信息,传递抗击疫情正能量。

二是返乡摸排调查服务。倡导各基层计生协,积极参与各地开展的疫情防控工作。据不完全统计,有26个乡镇(街道),368个村居(社区)计生协,由计生协骨干带队,参与当地政府安排的,在各乡村道路口设置“进出点”,24小时不间断驻守,严密排查外来进村车辆和人员。对返乡外来人员,登记身份信息,实时测量体温,确保不漏查、不漏登。共协助排查涉湖北武汉等外地来桃人员5635人,并积极配合乡镇(街道)村居(社区)有关人员及时做好疫情防控信息系统的数据录入工作。

三是健康教育服务。各级计生协选派技术骨干和业务能手98人,积极配合医疗卫生专业人员,深入乡村(社区),做好新冠肺炎疫情的调查和记录,提出合理的预防保健对策和健康服务措施。为计生特殊家庭、留守儿童、留守老人等开展防疫有关知识宣传和健康体检,帮助他们提高自我防护意识与能力。3月8日晚,三阳港镇九庄育村计生家庭王玉珍心跳有点快,2组协会小组长得知情况后,及时向太平桥卫生院打电话,院长(计生协常务理事)印杉立马穿好防护服,带好应急药品和器械前来就诊,并妥善处理好王玉珍的后续治疗工作。

四是爱心志愿服务。防疫期间,全县各级计生协积极发挥计生协会社会资源优势,积极动员、联络爱心企业、社会组织、爱心人士,发扬“一方有难、八方支援”精神,力所能及地为抗疫提供捐献和物资帮助。泥窝潭乡青龙山村石门峪组计生协会会员唐再文、刘小华夫妇,心系疫情防控,自愿意克服家庭困难,尽一份绵薄之力,拿出2万元捐献给泥窝潭乡疫情防控指挥部。陬市镇兴盛街社区计生协会长翦象红捐献3000元,用于本地购买消毒液和口罩,缓解了政府和社区居委会疫情资金紧缺的困难。3月3日,县计生协组织理事成员和机关党员开展“我是党员,我献爱心”支持疫情捐款活动,共捐献爱心资金1.09万元,全部用于一线疫情防控。

五是慰问走访服务。县计生协时刻关注着疫情防控一线医务工作者和基层计生协骨干,力所能及地为他们提供一切帮助。3月初,通过积极申报汇报,在生育关怀资金中列支7.9万元,对全县参与新冠肺炎疫情防控一线的医护人员和计生协骨干进行慰问。3月11日,县计生协会陈会长一行深入陬市、漆河、漳江、浔阳等乡镇(街道)村居(社区),进村入户慰问新冠肺炎疫情防控一线人员。慰问过程中,陈会长与他们及家属亲切交谈,详细了解他们的家庭生活以及存在的困难。对他们舍小家、顾大家,坚守工作岗位,全力守护人民群众生命安全和身体健康的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢,并代表县计生协会对他们致以亲切的慰问。此次通过层层推荐,慰问对象为79名,均是疫情防控一线的积极分子。

(刘枝英)

【打印正文】