您的位置:首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

【防疫】打赢新冠肺炎疫情战: 澧县计生协在“疫”线

来源: 发布时间:2020-03-05 15:38:06 【字体:

疫情无情人有情。面对新冠肺炎疫情,澧县计生协利用网络健全、会员扎根基层的组织服务体系,充分发挥计生协深入村居组和家庭的工作优势,动员全县计生协理事会员和志愿者参与到疫情防控工作中当“四员”,助力打赢疫情防治阻击战。

强化责任意识,当好战“疫”指挥员。积极响应省市计生协组织号召,1月28日下发《倡议书》,通过微信群及时传达上级精神,服从统一调度。各级计生协按照澧县新冠肺炎防控工作指挥部的统一安排部署,做到步调一致,职责明晰、配合密切,全面做好疫情防控工作。县计生协专职副会长雷永胜自疫情发生以来,一直在县新冠病毒防控指挥部,经常通宵达旦的参与指挥和战斗,负责县防控指挥部门卫进出车辆、人员检测,以及全县各大与湖北交界卡口的巡查工作。县计生协办公室熊慧从1月25日起一直坚守在县防控指挥部办公室,负责电话信息接听与处理,同时负责县计生协工作的上传下达。

强化工作力度,当好战“疫”协调员。将县计生协纳入新冠肺炎疫情防控指挥部综合协调组,组织协调全县各级计生协贯彻执行国家、省、市各项决策部署,及时了解掌握疫情形势,推进落实各项工作任务。澧阳街道等10个镇街计生协在1月29日就率先行动,成为乡镇街道村居社区防疫前线的主力军。

强化舆论环境,当好战“疫”宣传员。县计生协组织人员将6万份新冠肺炎疫情防控宣传资料发放到全县各医疗卫生机构。各镇街、村居计生协会会员积极配合,第一时间把宣传资料发放到群众手中。同时密切关注政策措施和疫情动态,面向群众做好宣传解读工作,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会稳定。城头山镇黄河村计生协会员郝进捐了1.8万个医用口罩,上了央视新闻和人民日报。

强化服务机制,当好战“疫”排查员。为确保疫情防控工作万无一失,村计生协以协会小组为单位,实行会员联系村民、点对点联线等网络化管理服务机制,对湖北、武汉返乡人员、路经武汉或有武汉接触史的居民加强信息核实,采取电话、微信、视频等方式,逐户排查并逐级上报信息,对重点管理人员实行每日回访制度。县计生协秘书长杜葵芳、副秘书长陈克华参加县纪委防疫工作督查,走村串户摸排情况,掌握第一手资料。各镇街、各村居计生协理事都放弃春节休假,奋战在抗疫一线,包村、包组、包户到人,还负责防护物资的发放以及消毒工作。

据统计,全县有19个镇街道、311个计生协会组织开展了各种疫情防控宣传活动,4万多名会员当上了战“疫”协调员、宣传员、排查员,共开展劝导活动7.6万多次,捐款捐物38万元,为积极预防、稳定民心,促进人民身体健康作出了积极贡献。

(陈哲 杜葵芳)

【打印正文】