您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

鼎城区卫监局线上线下齐发力开展职业病宣传教育

来源: 发布时间:2020-04-27 10:35:09 【字体:

2020年4月25日至5月1日是第18个《职业病防治法》宣传周。为普及职业病防治知识,进一步提高劳动者自我防护意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益,鼎城区卫监局紧紧围绕健康中国建设总体要求,以宣传《职业病防治法》《基本医疗卫生与健康促进法》为主线,以“职业健康保护·我行动”为主题,聚焦职业健康保护行动、尘肺病防治攻坚行动,通过开展线上线下宣传教育活动,普及职业健康知识。


f07a9471e8884a32bc71f85b797d9889.Jpeg

鼎城区卫监局组织职工进行职业健康知识竞答


为贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制, 4月25日,鼎城区卫监局除组织全体干部职工学习《职业病防治法》,进行线上有奖问答活动,还发动各乡镇卫生监督所工作人员深入到辖区厂矿针对性地开展职业健康宣传教育。


b9a94e00163b4b0f89ae27bac5a58a9c.Jpeg 

鼎城区卫监局局长罗辉一行在谢家铺砖厂向职工宣传职业危害因素对健康的影响


“上岗前劳动者要做到与用人单位签订劳动合同,遵守用人单位的职业卫生岗位操作规范或其它安全规程……”,结合当前疫情防控形势和企业复工复产实际,4月26日,鼎城区卫监局局长罗辉一行到谢家铺砖厂粉煤车间,指导企业复工复产疫情防控的同时,积极向职工宣传职业危害因素对健康的影响,劳动者如何判断自己患的是不是职业病,职业病病人享有哪些待遇,劳动者如何预防职业病等职业病防治知识。

 

2643558978f04cca9e9e91570dcfcd4f.Jpeg

《职业病防治法》宣传活动现场


“我家亲戚,现在52岁,从事焊管行业20年,目前还在岗。他一只耳朵丧失听力,另一只中度损失,双耳高频平均听阈63。请问他的这种情况属不属于职业病范畴?如果属于职业病,他能享受哪些待遇?”过往群众咨询职业病相关问题的缩影。4月28日,鼎城区平安办、鼎城区疾控中心、鼎城区卫监局联合在桥南市场东大门开展《职业病防治法》宣传周活动。活动现场,工作人员对前来咨询的职工耐心讲解职业病知识,引导群众关注和重视职业病的防治工作。采取摆放盾牌、悬挂横幅、发放宣传折页的形式向群众宣传用人单位职业病防治的法定责任、劳动者依法享有的职业卫生权利等知识。

通过线上线下宣传教育活动,广大群众充分认识到开展《职业病防治法》宣传活动的重要意义,不仅普及了职业病防治法律法规和基础知识,提升了全民职业病危害防治意识,并且提高了劳动者自我防护的意识和能力,加强了企业的主体责任意识,为全社会共同营造关心、关注、支持职业病防治工作的良好氛围打下了坚实基础。

(严美元)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】